samedi 16 janvier 2016

Galette des rois sans lactose (option sans gluten)

Mon petit garçon m'ayant demandé d'être sa reine et ayant ramené une si belle couronne de l'école que j'ai accepté sa demande, nous avons, ce matin, cuisiné une galette des rois mais...sans beurre. Elle peut aussi, facilement, être aussi cuisinée sans gluten.

Ingredients:
2 pâtes feuilletées (attention aux ingrédients si vous souhaitez que votre galette soit bien sans lactose, il existe en magasin bio des pâtes feuilletées sans gluten)
200 grammes d'amandes en poudre
100 grammes de sirop d'agave
2 oeufs + 1 pour la dorure
80 grammes d'huile de coco neutre (désodorisée)
3 cuillérées à soupe de crème d'amande (ou riz si vous préférez)
1 cuillérée à soupe d'amande amère
1 cuillérée à café de vanille en poudre

Étalez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et élagissez la un petit peu avec votre rouleau à patisserie pour faciliter le montage de la galette ensuite.
Mélangez les 2 oeufs avec le sirop d'agave puis ajoutez l'huile de coco ramolli (pas vraiment liquide, juste amollie comme de la crème), la crème d'amande, l'amande amère et la vanille.
Etalez la crème au centre de votre pâte feuilletée en laissant deux centimètres sans crèmetout autour de la pâte.
C'est le moment de positionner vos fêves!
Déroulez la seconde pâte feuilletée et recouvrez l'ensemble.
Rabattez tout autour la pâte dépassant et souder bien afin que votre crème ne "s'enfuit" pas à la cuisson!
Lamez la pâte du dessus en faisant les dessins de votre choix.
A l'aide d'un pinceau, dorez la pâte avec un mélange d'oeuf battu mélangé avec une cuillérée à café de sirop d'agave.
Faire cuire 20 minutes à 180 degrés.



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