lundi 18 janvier 2016

Tortilla aux pommes de terre et oignons caramélisés

Un dimanche soir frisquet, pas trop le temps de cuisiner, des devoirs à terminer pour les grands, les cheveux à laver pour le petit, une lessive à étendre, une autre à plier, des jouets éparpillés dans tout le salon et le réveil du lendemain matin qui sonnera à l'aube (enfin, même avant l'aube...). Vite une tortilla!

Ingrédients
6 oeufs
Deux oignons doux
Cinq pommes de terre.
Une cuillérée à soupe de sirop d'agave (pouvant être remplacée par une cuillérée à café de sucre roux)
Deux cuillerées a soupe de créme végétale
Huile d'olive et huile de cuisson.
Sel, poivre, vinaigre balsamique.

Prendre deux poêles (ou une grande poêle et un petit wok).
Dans la plus petite poêle (ou le petit wok), faite chauffer une cuillérée à soupe d'huile d'olive et jetez y les deux oignons coupés en fines lamelles.
Dans la plus grande poêle, faitez chauffer trois cuillérées à soupe d'huile neutre (tournesol, mélange de quatre huiles...) et versez y les pommes de terre coupées en lamelle assez fines et séchées au préalable dans du papier absorbant.
Bien faire dorer à feu vif pendant environ 5 minutes puis, versez deux cuillérées à soupe d'eau et couvrez. (Ceci dans vos deux poêles)
C'est à ce moment là, que vous avez 5/7 minutes de répit pour faire réciter une leçon ou faire la douche du petit!
Lorsque les oignons commencent à être bien dorés, versez une cuillérée à soupe de sirop d'agave et
laissez à nouveau cuire deux minutes. Versez ensuite une cuillérée à soupe de vinaigre balsamique, laissez encore cuire une minute puis réservez.
Lorsque les pommes de terre commencent à être cuites, salez les, couvrez à nouveau et laissez cuire encore deux minutes.
Dans un saladier, battre six oeufs, ajoutez deux cuillérées à soupe de crème végétale, poivrez, salez.
Versez les oignons caramélisés et les pommes de terre dans ce mélange et laissez reposer environ cinq minutes.

Hop, le temps d'une deuxieme leçon à reciter ou de mettre la table!

Faire chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile de cuisson dans une grande poêle et versez le mélange. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire doucement.
Lorsque la tortillas semble bien dorée sur le dessous, prenez un plat ou une grande assiette et retournez la dessus pour pouvoir la reglisser dans la poêle afin de cuire la seconde face (euh...tout le londe me suit toujours là!!?)
Faire cuire trois minute et...c'est prêt!
A déguster chaud ou froid!



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