jeudi 25 février 2016

Velouté de carottes à la noisette

Cette recette de velouté vient en introduction d'un petit délice sucré que je vais vous faire partager trés bientôt, la purée de noisette au sirop d'agave... Pour le moment, pas de sirop d'agave mais de belles carottes, des échalotes, une jolie poignée de noisettes et...un peu de crême! Vous allez pouvoir ainsi concocter un velouté vraiment gourmand.

De plus, la noisette est un aliment trés riche en proteines ce qui est intéressant dans le cadre d'une
alimentation végétarienne.

Ingrédients:
5 carottes
60 grammes de noisettes
Deux échalotes
Un cube de bouillon de légumes
20 cl de crème de riz

La première étape consiste à transformer les noisettes en purée. Pour cela, il faut d'abord les torrefier légérement : préchauffez votre four à 240 degrés. Disposez les noisettes dans un plat et enfournez les 10 minutes en les secouant à mi cuisson. Laissez les refroidir 10 minutes.
Pendant ce temps:
Epluchez les carottes et les échalotes, coupez les en morceaux et faites les revenir dans une cuillérée à soupe d'huile (de noisettes, si vous en avez). Ajoutez le bouillon de légumes et recouvrez d'eau (juste à la hauteur des légumes, pas plus). Laissez cuire 20 minutes.
Mettez les noisettes dans un mixeur électrique (personellement, j'utilise le babycook) et mixez jusqu'à obtenir une purée "pateuse"
Ajoutez dans votre soupe deux cuillérées à soupe de purée de noisette ainsi obtenue, 20 cl de crème de riz et mixez longuement pour que le velouté soit bien lisse.
Dégustez bien chaud!
Bon appêtit!
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