J'ai écrit il y a quelques mois un article à ce sujet pour le blog weezlife
Je vais vous le faire partager ici aussi :
Que ce soit pour des raisons médicales (intolérance au
lactose) ou par choix écologique ou alimentaire, de plus en plus de personnes
souhaitent retirer le lait de vache de leur alimentation.
J’ai, personnellement, fait ce choix il y a deux ans lorsque
mon fils a développé une intolérance lors du sevrage et que, dans la même
année, le médecin s’occupant des problèmes de dos de ma fille me demandait de
retirer le lait de vache de son alimentation pour aider à la guérison.
J’étais alors assez novice dans l’utilisation des laits végétaux
et nous avons tâtonné pour trouver ce qui nous convenait le mieux du petit
déjeuner au dîner ! J’ai exclu dès le début le lait de soja qui n’est pas
adapté aux enfants bien que riche en protéines et en calcium et est, de plus
très indigeste.
Voici donc par quoi j’ai remplacé le lait de vache (qui, je
vous l’accorde, au premier abord apparaît irremplaçable…)
Au petit déjeuner
Pour accompagner
les céréales et le cacao en poudre,
la boisson végétale qui ressemble le plus au lait de vache d’un point de vue
goût et texture, c’est la boisson d’avoine.
Son goût est neutre, elle contient du calcium, du fer, du
magnésium, des vitamines E et B. Le nombre de calories pour 100 grammes est
équivalent au lait demi écrémé (48 kcal pour 100 ml), en revanche elle ne
contient que 0,4 grammes d’acide gras saturés pour 100 ml alors que le lait
demi écrémé en contient 1 grammes.
Il faut une petite semaine d’adaptation environ deux pour
s’habituer à ce « lait ».
Attention, toutefois, cette boisson contient du gluten, elle
n’est donc pas consommable par les intolérants au gluten. Si c’est votre cas,
la boisson d’amande, de noisette ou de chanvre sera plus
adaptée.
adaptée.
Il y a des boissons végétales aromatisées cacao qui sont
bonnes mais parfois assez chère. Toutefois, les briquettes individuelles sont
pratiques en déplacement. Mes préférées sont les boissons gourmandes Choco
noisettes de Bjorg, à base de boisson de riz.
Pour mon plus jeune fils, qui avait alors 3 ans, j’avais
choisi de lui faire ses biberons avec de la boisson de riz. En effet, la
texture est fluide, le produit est très digeste et contient de la silice qui
permet une bonne fixation du calcium et du magnésium. Je le choisi enrichi en
calcium (il s’agit de calcium d’algue) et sans sucre (pour préserver ses dents).
Mon fils s’y est tout de suite habitué avec des céréales pour bébé sans sucres
à la vanille (céréales vanille avec quinoa Babybio) qui apportent un peu de
texture. L’apport énergétique du lait de riz est de 50kcal au 100ml avec
seulement 0,1 gramme d’acide gras saturé.
Pour le café, le thé ou la chicoré au lait :
Alors, là, le choix est vaste et délicieux. Je varie entre
les boissons de riz saveur vanille, saveur noisette ou encore saveur la boisson
d’amande saveur muesli. Ces boissons accompagnent très bien le café, le thé
brun ou la chicoré. Je les utilise aussi avec les flocons d’avoine nature en
variant les parfums selon mon humeur…
En cuisine
Par quoi remplacer la crème fraiche et le lait dans mes
préparations culinaires ? Passé le petit déjeuner, il fallait maintenant
résoudre ce problème…
La gamme d’aides culinaires sans lactose est assez vaste.
Les crèmes végétales s’utilisent de la même façon que la crème fraiche mais
elles sont bien moins grasses et dépourvues de cholestérol ce qui leur donne un
atout supplémentaire !
Voici mes
choix :
Dans les veloutés de légumes, le risotto, les gratins de
légumes ou de pommes de terre, j’utilise de la crème d’avoine, d’amande ou de
riz, indifféremment, elles tiennent bien à la cuisson et leur goût se marie
parfaitement aux préparations salées.
Pour les quiches et flans, je vous conseille d’utiliser de
la crème d’avoine et du lait d’avoine et d’ajouter à votre préparation un peu
de fécule de maïs ou arrow root (50 grammes) pour que la quiche prenne bien.
Une autre possibilité, sans gluten, pour les quiches et les
flans, c’est d’utiliser du tofu soyeux. Il se trouve au rayon frais, en magasin
bio et remplace, à lui seul, le mélange œuf et crème. Il faut, pour une tarte
salée ou un clafoutis, mélanger 200 grammes de tofu soyeux avec 50 grammes de
fécule de maïs.
Qu’en est il du dessert ?
Il existe de savoureuses crèmes desserts sans lactose à base
de soja, d’avoine, de riz ou encore de chanvre. J’ai testé pour vous un dessert
original, le dessert au chanvre. Le goût végétal est intéressant, le dessert
pas trop sucré et la crème est légère. Il plaira à la fin d’un repas copieux ou
pour un encas léger.
Pour les moins audacieux, les grands gourmands et les
enfants (parfois moins friands d’expériences gustatives !), je vous
suggère les desserts à base de riz ou d’avoine, il y en a au chocolat ou à la
vanille. La texture est onctueuse et les parfums bien prononcés (Dessert à
l’avoine saveur vanille Nature Green et dessert de riz Cacao The Bridge)
Pour les gâteaux, il est très simple de remplacer le beurre
par la même quantité d’huile de Coco, le
goût de Coco s’estompe légèrement à la cuisson et parfume agréablement les
gâteaux au chocolat ou aux fruits et si vous n'aimez pas du tout la Coco, prenez de l'huile de Coco désodorisée ou neutre.
Pour les crêpes, voici une recette sans lactose délicieuse
Et le fromage ?
Les yaourts et le fromage sont consommables par les
intolérants au lactose. En effet, le yaourt contient des bactéries empêchant le
lactose de nuire et le fromage à pâte dur n’en contient plus dans le produit
fini.
Personnellement, j’ai fait le choix de continuer à consommer
uniquement du fromage de chèvre et de brebis mais, pour saupoudrer mes pâtes et
mes gratins, il me fallait trouver une alternative végétale... J’ai, alors,
découvert une recette assez fabuleuse de parmesan végétal.
Il existe donc de nombreuses alternatives au lait de vache,
il y a une petite période de transition nécessaire pour s’habituer à ces
nouvelles textures et saveurs mais, chacun trouvera le produit lui convenant le
mieux pour ensuite… ne plus avoir envie de revenir en arrière !
Les boisson végétales étant pour certaines assez onéreuses,
vous pourrez, par la suite les fabriquer vous-même avec un appareil à lait
végétaux comme le Chufamix ou le Soyabella qui sont très faciles d'utilisation ou, trés facilement avec votre extracteur de jus. On en reparle bientôt...
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